^ Наверх

”Время выбрало нас…“

Под таким девизом 5 ноября 2018 года команда молодых специалистов учреждений образования Глубокского района приняла участие в областном конкурсе молодых педагогов ”Перспектива”, который был организова…

Сделай свой выбор

2 ноября 2018 года для учащихся 8-11 классов в ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое им. П.О.Сухого» прошёл уже ставший традиционным районный День профориентации. Открытие мероприятия началось со слов пр…

Гучы, маё роднае, спеўнае слова

У час восеньскіх канікул на базе ДУА ”Сярэдняя школа №3 г. Глыбокае“ прайшоў раённы конкурс рытарычнага майстэрсва”. Гучы, маё роднае, спеўнае слова“, удзел у якім прымалі вучні 8-10 класаў устаноў ад…

I этап репетиционного тестирования

  I этап репетиционного тестирования по учебным предметам за курс общего среднего образования с предоставлением решения заданий теста для выполнения работы над ошибками будет проходить на базе Госу…

Олимпиада по финансовой грамотности в Глубоком определила призёров районного этапа

19 октября 2018 года на базе ГУО ”Средняя школа №2 г. Глубокое“ среди учащихся X-XI классов района состоялась олимпиада по финансовой грамотности. Организатором выступили Министерство образования и На…

К Дню Матери

К Дню Матери в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Глубокского района педагогом-психологом Букой Мариной Казимировной была организована встреча-чаепитие «Нежной, ласковой, самой……

Меню сайта

:

Доска почета

Вашило Елена Романовна

заместитель директора по основной деятельности ГУО «Плисская детский сад-средняя школа Глубокского р…

Высоцкая Заряна Ивановна

приемный родитель отдела по образованию Глубокского райисполкома…

Гайдар Елена Леонидовна

учитель информатики ГУО «Псуевская детский сад – средняя школа Глубокского района…

Гуйдо Наталья Васильевна

библиотекарь ГУО «Подсвильская средняя школа Глубокского района…

Дук Татьяна Иосифовна

заведующий ГУО «Ясли-сад № 2 г. Глубокое…

Дулинец Светлана Федоровна

инженер по охране труда отдела по образованию Глубокского райисполкома…

Закревская Оксана Николаевна

музыкальный руководитель ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.О. Сухого…

Кондратьева Жанна Афанасьевна

директор ГУО «Средняя школа № 2 г. Глубокое…

Крикун Иван Иванович

учитель физической культуры ГУО «Средняя школа № 3 г. Глубокое…

Лобан Татьяна Сергеевна

руководитель физического воспитания «Ясли-сад № 4 г. Глубокое…

Лопацкая Инна Александровна

заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.О. Сухого…

Михалевич Татьяна Ивановна

заместитель главного бухгалтера централизованной бухгалтерии отдела по образованию Глубокского райис…

Папок Валентина Валентиновна

заведующий филиала «Ивесь» ГУДО «Центр детей и молодежи Глубокского района…

Сивцевич Михаил Владимирович

учитель трудового обучения ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.О. Сухого…

Скурат Светлана Михайловна

воспитатель ГУО «Ясли-сад № 6 г. Глубокое…

Турчинович Наталья Викторовна

учитель начальных классов ГУО «Коробовская детский сад – средняя школа Глубокского района имени Р.И.…

Черенко Лилия Ануфриевна

педагог дополнительного образования ГУО «Коробовская детский сад – средняя школа Глубокского района…

Шур Ольга Валерьевна

учитель математики ГУО «Средняя школа № 2 г. Глубокое…

 2018 god m r 

ives-banner

636722840663734945

Порядок рассмотрения обращений

ИНСТРУКЦИЯ
об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц и порядке ведения по ним делопроизводства в отделе по образованию Глубокского районного исполнительного комитета

(Извлечение)

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ

  1. Письменные обращения и бумажные копии электронных обращений не позднее следующего за днем регистрации рабочим днем передаются секретарем руководству отдела.
    17. Поручения руководства отдела по рассмотрению обращений излагаются в форме резолюций. Резолюция, как правило, оформляется на первом листе обращения в свободном от текста месте. На резолюции указывается дата ее подписания.
    На обращениях не должно быть более одной резолюции. Последующие резолюции должностных лиц допускаются, если в них детализируется порядок исполнения поручения.
    18. Решение о направлении обращений, содержащих информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы принимает руководство отдела. Данное решение оформляется в форме резолюции.
    19. По письменному, электронному обращению руководством отдела принимается одно из следующих решений:
    о рассмотрении обращения по существу в отделе или направлении на рассмотрение в государственные органы, организации в соответствии с их компетенцией;
    об оставлении обращения без рассмотрения по существу;
    о прекращении рассмотрения обращения по существу в случае отзыва заявителем обращения;
    о принятии обращения к сведению.
    20. Резолюции руководства отдела должны содержать четкие и конкретные указания исполнителю (исполнителям) о порядке рассмотрения обращения, направлении или подготовке ответа заявителю.
    В случаях, когда резолюцией руководства отдела определено несколько исполнителей, лицом, ответственным за направление ответа либо подготовку заявителю ответа по существу, является первый исполнитель, если в резолюции не указано иное.
    21. Основаниями для постановки на контроль письменных, электронных обращений могут являться содержащиеся в них:
    сообщения о нарушении прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;
    сообщения о нарушениях актов законодательства, недостатках в работе организаций (должностных лиц);
    ходатайства о содействии в поддержке социально уязвимых категорий граждан;
    вопросы по общественно значимым проблемам;
    иные сведения.
    На контроль ставятся все повторные обращения, а также коллективные обращения тридцати и более граждан.
    22. Все письменные обращения и бумажные копии электронных обращений после рассмотрения руководством отдела возвращаются секретарю.
    23. Решение об оставлении обращений без рассмотрения по существу принимается руководством отдела на основании заключений, подготовленных работниками структурных подразделений отдела в соответствии с их компетенцией, завизированных при необходимости юрисконсультом отдела.
    В течение пяти дней заявителю при наличии данных о его месте жительства (месте пребывания) и (или) месте работы (учебы) либо месте нахождения направляется письменное уведомление об оставлении обращения без рассмотрения по существу, за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым пункта 1 статьи 15 Закона, которое подписывается должностным лицом, принявшим решение, или уполномоченным им должностным лицом. Заявителю разъясняется порядок обжалования решения об оставлении обращения без рассмотрения по существу в соответствии со статьей 20 Закона.
    24. В случае получения письменного, электронного заявления об отказе гражданина от своего письменного или электронного обращения решение о прекращении рассмотрения принимается руководством отдела.
    Заявителю возвращаются оригиналы документов, приложенных к обращению.
    25. Ответы заявителям не направляются по обращениям, принятым к сведению руководством отдела, которые не содержат каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций, либо при наличии в них только благодарности.
    26. Решение о том, что анонимное обращение не подлежит рассмотрению, принимается руководством отдела.
    27. Обращения, поступившие в отдел с предписаниями, поручениями государственных органов (должностных лиц) и поставленные ими на контроль, повторные обращения, обращения в которых обжалуются ответы на обращения и решения по обращениям, данные (принятые) отделом, рассматриваются руководством отдела.
    28. Руководством отдела по результатам проверки сведений, содержащихся в обращении заявителя, который не удовлетворен результатами рассмотрения обращения в отделе, подчиненных (подотчетных) организациях, при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов выдается обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов (далее – предписание).
    29. Предписание, выдаваемое руководством отдела, уведомление заявителю о его направлении подготавливаются структурным подразделением отдела, которому поручено рассмотрение обращения, визируются его руководителем.
    30. Предписание оформляется по форме согласно приложению 4. В предписании отражается обязательность разрешения вопроса по существу, причины, по которым изложенный вопрос может быть решен положительно, а также может устанавливаться срок его исполнения.
    Предписание за регистрационным номером обращения направляется простым почтовым отправлением или с использованием средств электронной связи.
    31. Ответ заявителям дается в сроки, установленные статьями 17, 20 Закона, течение которых начинается со дня регистрации обращения (предписания) в подчиненной организации, и в течение трех дней со дня рассмотрения обращения (исполнения предписания) информируют отдел о результатах рассмотрения обращения (предписания) с указанием сведений о направлении ответа (информации) заявителю (или предоставляют копию ответа (информации) заявителю) с отметкой об исполнителе.
    32. Обращения рассматриваются в сроки, установленные статьей 17 Закона, течение которых начинается со дня регистрации обращения в отделе.
    Руководством отдела, исходя из объема разрешаемых вопросов, может устанавливаться сокращенный срок рассмотрения обращения.
    33. Контрольный срок рассмотрения обращения в 15 календарных дней (если руководством отдела не определен иной срок).
    34. При необходимости рассмотрения письменного, электронного обращения с учетом его дополнительного изучения и проверки, запроса дополнительных материалов, выезда на место обращение рассматривается не позднее одного месяца со дня его регистрации в отделе.
    35. В случае необходимости исполнитель до истечения пятнадцатидневного контрольного срока рассмотрения обращения сообщает о мотивах изменения контрольного срока руководству отдела.
    В этом случае контрольный срок может быть продлен руководством отдела.
    36. Уведомление о продлении контрольного срока рассмотрения обращения (до одного месяца) заявителю не направляется.
    37. В случаях, предусмотренных частью второй пункта 3 статьи 17 Закона, решение о продлении срока рассмотрения обращения принимается руководством отдела на основании ходатайства исполнителя.
    38. Уведомление заявителю о причинах превышения месячного срока и сроках совершения определенных действий (выполнение работ, оказание услуг) за подписью руководителя или уполномоченного им должностного лица не позднее пяти дней со дня принятия решения о продлении срока рассмотрения обращения направляется исполнителем.
    39. Об изменении срока рассмотрения обращений сообщается государственным органам, организациям, у которых обращение находится на контроле.
    40. Коллективные обращения тридцати и более заявителей по вопросам, входящим в компетенцию отдела, рассматриваются с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений. Выезд на место оформляется актом.
    41. При рассмотрении повторного обращения исполнители обязаны установить его причины и в случае, если они вызваны нарушением установленного порядка рассмотрения предыдущего обращения, принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, внести предложения о привлечении виновных лиц к ответственности.
    42. Повторные обращения, в том числе внесенные в книгу замечаний и предложений отдела, не содержащие новых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения обращения по существу, признаются необоснованными руководством отдела на основании заключений, подготовленных (подписанных) руководителем структурного подразделения, ответственного за рассмотрение обращения, завизированных юрисконсультом.
    43. Решение о прекращении с заявителем переписки и оставлении обращения без рассмотрения по существу принимается руководством отдела.
    Заявителю письменно сообщается, что его повторное обращение необоснованно и переписка с ним по данному вопросу прекращается.
    44. При поступлении повторного обращения от заявителя, переписка с которым прекращена, решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу принимается руководством отдела без уведомления об этом заявителя.
    45. В случае, если повторное обращение поступило в отдел из государственного органа, организации и поставлено им на контроль, подготавливается информация о том, что с заявителем прекращена переписка, с приложением копии ответа заявителю на обращение по существу.
    46. В ответах заявителю, систематически направляющему в отдел, необоснованные обращения, а также обращения, содержащие заведомо ложные сведения, могут быть даны разъяснения статьи 19 Закона.
    47. Письменные, электронные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, при необходимости приняты надлежащие меры по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.
    48. Письменные ответы на письменные, электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1
    статьи 18 Закона.
    49. Письменные ответы заявителям на письменные обращения, в том числе внесенные в книгу замечаний и предложений отдела, ответы на электронные обращения, рассматриваемые в отделе, ответственным исполнителем (исполнителями) согласно резолюциям руководства отдела, и в случае принятия решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращения – визируются юрисконсультом и подписываются руководством отдела.
    50. В случае, если по результатам решения изложенных в обращении вопросов заявителем сделана на оригинале его обращения запись о совершении необходимых действий (выполнении работ, оказании услуг) или составлен отдельный документ, подтверждающий совершение этих действий, ответ заявителю может не направляться.
    51. Документы для визирования в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, представляются должностным лицам не позднее трех рабочих дней до истечения срока рассмотрения обращения, предписания, представления, поручения.
    52. В ответах, направленных в государственные органы, организации, по поставленным на контроль обращениям указываются сведения об уведомлении заявителя о результатах рассмотрения обращения, отметка об исполнителе.
    53. Ответы заявителям оформляются согласно Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
    54. Датой ответа заявителю является дата его подписания.
    Подписывается, как правило, первый экземпляр ответа. В материалах по рассмотрению обращения остается заверенная в установленном порядке копия ответа заявителю.
    55. Обращения и документы, связанные с их рассмотрением, возвращаются секретарю.
    56. Индекс ответа на обращения заявителя, в том числе замечания и (или) предложения, внесенного в книгу замечаний и предложений отдела, состоит из индекса структурного подразделения отдела, индекса дела по номенклатуре дел и индекса обращения.
    57. Письменные ответы на письменные, электронные обращения, подписанные руководством отдела, направляются заявителям секретарем по реестру отправки корреспонденции простым почтовым отправлением или в электронном виде на адрес электронной почты заявителя в день подписания либо в первый следующий за ним рабочий день.
    58. В случаях, когда по результатам рассмотрения изложенных в обращениях вопросов приняты решения о совершении определенных действий (выполнении работ, оказании услуг), обращения ставятся на контроль по решению руководства отдела.
    59. Контроль за соблюдением установленных сроков выполнения решений, принятых по результатам рассмотрения обращений, предписаний осуществляется руководством отдела (заместителем начальника).
    60. Ответственность за выполнение решений, принятых по результатам рассмотрения обращений, возлагается на руководителей структурных подразделений отдела.
    61. Контроль за рассмотрением обращений завершается, если все поставленные в них вопросы рассмотрены, приняты необходимые меры и заявителям даны ответы в письменной, устной или электронной форме.
    62. Решения о снятии с контроля обращений, поступивших в отдел, принимаются руководством отдела.
    Обращение, по которому отделом выдавалось предписание, может быть снято с контроля только после получения отделом информации о его исполнении.
    63. Сведения о ходе рассмотрения обращений заявителей (информация о направленных запросах, полученных документах, отзыве заявителями своих обращений, уведомление заявителей о причинах превышения установленных законодательством сроков рассмотрения обращений, рассмотрении коллективных обращений с выездом на место), изменении сроков рассмотрения обращений, результатах их рассмотрения (рассмотрение обращения по существу, оставление письменных, устных и электронных обращений без рассмотрения по существу, направление обращений для рассмотрения государственным органам, организациям в соответствии с их компетенцией, прекращение переписки), о выдаче предписания, представления и их исполнении должны точно и своевременно отражаться секретарем в соответствующем журнале.
    Сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений, внесенных в книгу замечаний и предложений отдела, вносятся своевременно в указанную книгу лицом, ответственным за ее ведение и хранение в отделе.
    64. На каждом обращении после окончательного разрешения поставленных в нем вопросов проставляется отметка об исполнении и направлении его в дело, указывается дата, личная подпись должностного лица, принявшего данное решение.
    В случае отзыва заявителем своего обращения отметка об исполнении и направлении его в дело проставляется на его заявлении об отзыве своего обращения, поданном в письменной или электронной форме (его копии на бумажном носителе).
    После решения вопросов, изложенных в книге замечаний и предложений отдела, на копии ответа заявителю, остающейся в делопроизводстве, проставляется отметка об исполнении и направлении в дело.
яндекс.ћетрика –ейтинг@Mail.ru  аталог TUT.BY