^ Наверх

Семинар руководителей учреждений образования «Система образования Гродненской области: опыт, состояние, пути повышения качества образования»

В июне делегация отдела по образованию в рамках двухдневного выездного семинара руководителей учреждений образования «Система образования Гродненской области: опыт, состояние, пути повышения качества…

Каникулы без дыма и огня!

С уверенностью можно сказать, что с наступлением лета каждый взрослый завидует детям: для них это время беззаботности, отдыха, веселья. Детвора забывает об уроках, книжках, тетрадках, а иногда, к сожа…

Виват, выпускники!

«Зазеркалье -2018»

Летние каникулы начались для педагогического коллектива и учащихся ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Глубокского района» ярким культурным событием – участием в областном фес…

Родительское собрание «Счастливое и безопасное детство – наша общая забота»

Уже в который раз родители, педагоги, общественность встречаются вместе на районном родительском собрании, чтобы обсудить проблемы воспитания и безопасности самого дорогого, что есть в мире, – детей.…

Районный конкурс «Ученик года – 2018»

19 мая ГУО «Средняя школа № 3 г. Глубокое» гостеприимно распахнула свои двери перед учащимися школ района. Поводом собраться вместе стал уже ставший традиционным районный конкурс «Ученик года», которы…

Меню сайта

:

Доска почета

Абрамчик Иван Иванович

директор ГУО «Центр допризывной подготовки Глубокского района…

Авджян Наталья Ивановна

учитель - дефектолог ГУО «Ясли-сад № 6 г. Глубокое…

Баран Лилия Александровна

приемный родитель отдела образования, спорта и туризма Глубокского райисполкома…

Баранчук Валентина Романовна

заместитель директора по основной деятельности ГУО «Прозорокская детский сад - средняя школа Глубок…

Борткевич Татьяна Федоровна

учитель белорусского языка и литературы ГУО «Глубокская районная гимназия…

Васюкович Татьяна Николаевна

воспитатель ГУО «Средняя школа № 2 г. Глубокое…

Гапоненко Лилия Константиновна

заместитель директора по основной деятельности ГСУСУ «Глубокская районная детско – юношеская спортив…

Гринь Александр Николаевич

учитель физической культуры и здоровья ГУО «Коробовская детский сад-средняя школа Глубокского района…

Жданович Ирина Францевна

председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Суклинская детский сад-средняя школа Глубокского…

Корнилович Татьяна Викторовна

методист районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Глубокского ра…

Коростик Елена Антоновна

заместитель заведующего ГУО «Ясли-сад № 2 г. Глубокое…

Поляк Татьяна Арсеньевна

заместитель директора основной деятельности ГУО «Средняя школа № 3 г. Глубокое…

Саулич Людмила Ивановна

директор ГУО «Подсвильская средняя школа Глубокского района…

Синькевич Василий Григорьевич

педагог дополнительного образования ГУДО «Центр детей и молодежи Глубокского района…

Стаховская Елена Эдуардовна

заместитель директора по основной деятельности ГУО «Коробовская детский сад-средняя школа Глубокско…

Усович Галина Иосифовна

учитель физики и математики ГУО «Плисская детский сад-средняя школа Глубокского района…

Филитарина Жанна Валентиновна

директор ГУО «Центр коррекционно – развивающего обучения и реабилитации Глубокского района…

Юргель Юлия Мечеславовна

учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.О. Сухого…

 2018 god m r 

ives-banner

20 01

Каникулы без дыма и огня!

13 00С уверенностью можно сказать, что с наступлением лета каждый взрослый завидует детям: для них это время беззаботности, отдыха, веселья. Детвора забывает об уроках, книжках, тетрадках, а иногда, к сожалению, и о безопасности.

Во время школьных каникул дети большую часть времени предоставлены сами себе. Поэтому, наслаждаясь теплом и солнцем, не забывайте посматривать, чем занимаются и с какими игрушками играют ваши дети. Ведь нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома не решиться поиграть с коробком спичек или зажигалкой, не заинтересуется электрической плитой или чайником, не пойдет самостоятельно на водоем.
Именно поэтому сотрудники РОЧС проводят профилактические мероприятия в детских пришкольных лагерях, направленные на повышение грамотности в области безопасности детей. Показывают мультфильмы, обучающие фильмы, проводят спортивные конкурсы.
Уделяйте детям во время каникул больше внимания, следите, как они проводят время, чем интересуются, а лучше всего – устройте своего ребенка в школьный оздоровительный лагерь. Рассказывайте об опасности пожаров и действиях в случае их возникновения. Помните, что пример старших является для подростков лучшим методом воспитания.
А вот основные правила и моменты, на которые нужно обратить внимание в период летних месяцев:
ДОМА
1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
ВОДОЕМ
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ
Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
ПДД
Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.
Карьеры
Любой карьер таит в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, не сумевших вовремя уяснить, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли. Ни в коем случае не разрешайте ребенку играть в карьере.
ВЫВОД
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

яндекс.ћетрика –ейтинг@Mail.ru  аталог TUT.BY