^ Наверх

Встреча молодых специалистов с начальником отдела по образованию Т.В. Гавриловой

12 сентября состоялась традиционная встреча молодых педагогов, прибывших на работу в учреждения образования района в 2018 году, с начальником отдела по образованию Т. В. Гавриловой.…

Проект «Будущие мосты через культурное наследие» (Erasmus+)

В августе 2018 года делегация в составе восьми учащихся из учреждений образования города (Ахвердиев Владислав, Шабан Захар, Якубенок Виктор, Рачинский Александр, Малей Яна, Тарасевич Даниил, Букато Ел…

Состоялась районная педагогическая конференция ”Качественное образование как важнейшее условие экономического и социального развития района“

28 августа 2018 года в Городском доме культуры состоялась районная педагогическая конференция ”Качественное образование как важнейшее условие экономического и социального развития района“. В ней приня…

История длиною в 10 лет

27 августа 2008 года для Глубокского района стало значимой датой. В этот день открылся детский дом семейного типа. Родители-воспитатели Грабко Татьяна Михайловна, Григорий Андреевич и 6 детей, которые…

О введении неудовлетворительных отметок с 1 сентября 2018 года

Министерством образования Республики Беларусь с 1 сентября 2018 года будут введены неудовлетворительные отметки (1 и 2 балла) при оценивании результатов учебной деятельности учащихся V-XI классов учре…

Семинар руководителей учреждений образования «Система образования Гродненской области: опыт, состояние, пути повышения качества образования»

В июне делегация отдела по образованию в рамках двухдневного выездного семинара руководителей учреждений образования «Система образования Гродненской области: опыт, состояние, пути повышения качества…

Меню сайта

:

Доска почета

Абрамчик Иван Иванович

директор ГУО «Центр допризывной подготовки Глубокского района…

Авджян Наталья Ивановна

учитель - дефектолог ГУО «Ясли-сад № 6 г. Глубокое…

Баран Лилия Александровна

приемный родитель отдела образования, спорта и туризма Глубокского райисполкома…

Баранчук Валентина Романовна

заместитель директора по основной деятельности ГУО «Прозорокская детский сад - средняя школа Глубок…

Борткевич Татьяна Федоровна

учитель белорусского языка и литературы ГУО «Глубокская районная гимназия…

Васюкович Татьяна Николаевна

воспитатель ГУО «Средняя школа № 2 г. Глубокое…

Гапоненко Лилия Константиновна

заместитель директора по основной деятельности ГСУСУ «Глубокская районная детско – юношеская спортив…

Гринь Александр Николаевич

учитель физической культуры и здоровья ГУО «Коробовская детский сад-средняя школа Глубокского района…

Жданович Ирина Францевна

председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Суклинская детский сад-средняя школа Глубокского…

Корнилович Татьяна Викторовна

методист районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Глубокского ра…

Коростик Елена Антоновна

заместитель заведующего ГУО «Ясли-сад № 2 г. Глубокое…

Поляк Татьяна Арсеньевна

заместитель директора основной деятельности ГУО «Средняя школа № 3 г. Глубокое…

Саулич Людмила Ивановна

директор ГУО «Подсвильская средняя школа Глубокского района…

Синькевич Василий Григорьевич

педагог дополнительного образования ГУДО «Центр детей и молодежи Глубокского района…

Стаховская Елена Эдуардовна

заместитель директора по основной деятельности ГУО «Коробовская детский сад-средняя школа Глубокско…

Усович Галина Иосифовна

учитель физики и математики ГУО «Плисская детский сад-средняя школа Глубокского района…

Филитарина Жанна Валентиновна

директор ГУО «Центр коррекционно – развивающего обучения и реабилитации Глубокского района…

Юргель Юлия Мечеславовна

учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.О. Сухого…

 2018 god m r 

ives-banner

20 01

Каникулы без дыма и огня!

13 00С уверенностью можно сказать, что с наступлением лета каждый взрослый завидует детям: для них это время беззаботности, отдыха, веселья. Детвора забывает об уроках, книжках, тетрадках, а иногда, к сожалению, и о безопасности.

Во время школьных каникул дети большую часть времени предоставлены сами себе. Поэтому, наслаждаясь теплом и солнцем, не забывайте посматривать, чем занимаются и с какими игрушками играют ваши дети. Ведь нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома не решиться поиграть с коробком спичек или зажигалкой, не заинтересуется электрической плитой или чайником, не пойдет самостоятельно на водоем.
Именно поэтому сотрудники РОЧС проводят профилактические мероприятия в детских пришкольных лагерях, направленные на повышение грамотности в области безопасности детей. Показывают мультфильмы, обучающие фильмы, проводят спортивные конкурсы.
Уделяйте детям во время каникул больше внимания, следите, как они проводят время, чем интересуются, а лучше всего – устройте своего ребенка в школьный оздоровительный лагерь. Рассказывайте об опасности пожаров и действиях в случае их возникновения. Помните, что пример старших является для подростков лучшим методом воспитания.
А вот основные правила и моменты, на которые нужно обратить внимание в период летних месяцев:
ДОМА
1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
ВОДОЕМ
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ
Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
ПДД
Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.
Карьеры
Любой карьер таит в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, не сумевших вовремя уяснить, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли. Ни в коем случае не разрешайте ребенку играть в карьере.
ВЫВОД
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

яндекс.ћетрика –ейтинг@Mail.ru  аталог TUT.BY