rubezh-CNenfrdeit
Версия для слабовидящих

Мы в Телеграмме

telegram
Год качества
80let
 image 95 768x96
 logo180 
 logo180 
banners 6
banners 6
banners 6
banners 6
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
sm9754 
snimok jekrana 426 300x63 1
 detivitebsk qr
 detski fond
 detski fond

21 00В городе Витебске прошли традиционные областные соревнования по спортивному ориентированию среди юношей и девушек, в которых приняла участие сборная команда Глубокского района. При скромном командном результате – шестое место среди 12 команд – глубочане были лидерами и призёрами в личном зачёте.

На средней дистанции лидером стала Дарья Леонович в группе Ж 12, второе место завоевал Егор Бортник в группе М 12 (учащиеся СШ №1 г.Глубокое), третье место заняли Алина Пискунович среди девочек до 12 лет и Иван Пискунович среди юношей до 16 лет (Подсвильская СШ). Более удачным был второй день соревнований. Первое место в эстафете среди юношей до 16 лет заняли Дмитрий Гуйдо и Иван Пискунович (Подсвильская СШ), среди юношей до 14 лет - Андрей Гаранин и Иван Жук (Мерецковская БШ). На вторую ступеньку пьедестала в группе ММ 12 поднялись Егор Бортник и Роман Жданович (СШ №1 г.Глубокое); третье место по группе МЖ 12 завоевали Дарья Леонович и Алина Пискунович. Хорошо выступил среди мальчиков до 12 лет на средней дистанции начинающий ориентировщик из г.п.Подсвилье десятилетний Никита Плисско, заняв пятое место из 32 участников. Подготовили ребят к соревнованиям педагоги дополнительного образования О.С. Завадская, О.И. Леонович, Л.В.Моргович.

21 01Спортивное ориентирование стало весьма популярно в нашем районе среди школьников и развивается вот уже лет сорок. Проводятся традиционные соревнования по спортивному ориентированию для школьников «Золотая осень», посвящённые Всемирному дню туризма, Мемориал Героя Советского Союза П.М.Козлова, уроженца нашего района, а также зимние старты на маркированных дистанциях на лыжах, посвящённые Дню защитников Отечества. Этот вид спорта вводится в программы районных туристских слётов.

Спортивное ориентирование, являясь одним из самых молодых видов спорта, получает в нашей стране всё больше признания. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы края, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции, - всё это способствует популярности ориентирования. Ещё один немаловажный фактор – это демократичность. На старте вы одновременно можете увидеть и детей с родителями, и бабушек, дедушек с внуками – от малышей и до 80 лет.

Занятия спортивным ориентированием способствуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, развитию таких личных качеств как самостоятельность, ответственность, смелость.

Как военно-прикладной вид спорта спортивное ориентирование играет важную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, в подготовке молодёжи к службе в армии.

21 02Сегодня в соревнованиях по спортивному ориентированию добиваются успехов спортсмены благодаря не столько хорошей физической подготовке, сколько топографической подготовке.   Современные спортивные карты насыщенны условными знаками, а дистанции могут быть на достаточно сложном уровне. Поэтому ориентировщики должны быстро и правильно читать карту (т.е. уметь видеть за условными знаками действительную картину местности), но и иметь навыки тактического мышления, умение быстро принимать правильные решения на  трассе. Именно гибкость тактического мышления и хорошая топографическая подготовка дают спортсмену возможность получить более полную информацию о местности, быстро переработать её в условиях соревнований, добиться хороших результатов. Не зря спортивное ориентирование называют шахматами на бегу, ведь участник должен очень быстро принимать решения. У каждого участника карта местности с нанесённой дистанцией, компас, карточка для отметки контрольного пункта (КП) или чип для электронной отметки. Здесь секрет успеха - скорость и точность. Стоит только на мгновение задуматься, что делать, куда бежать, и всё – эту секунду они потеряли. На спринтерских дистанциях результаты настолько плотны, что в призёры попадают участники с абсолютно одинаковым временем. Представляете, какой уровень борьбы?

Кстати, соревнования не заканчиваются финишем. Обязательно проходит так называемый «разбор полётов». Участник должен узнать свой результат, результат соперника, взять карту, посмотреть пути движения, оценить, где была допущена ошибка. Если такого «разбора» нет, то уровень мастерства не растёт. Поэтому, помимо хороших физических данных, спортсменам  нужно уметь проводить и аналитическую, умственную работу.

Очень радует, что многие выпускники глубокских школ продолжают регулярно заниматься этим интересным видом спорта, повышать спортивную квалификацию, будучи студентами престижных ВУЗов, посвящая выходные здоровому образу жизни. Это Елена Гуйдо, выпускница Подсвильской СШ,  Леонова Дарья, выпускница районной гимназии, Дмитрий Лобачевский и Алина Грабко – оба выпускники Мерецковской БШ и СШ №2. Они регулярно выступают на «Зелёных стадионах», соревнованиях между ВУЗами, на этапах Кубка Республики Беларусь и других республиканских соревнованиях.

Вас интересует, где можно начать заниматься спортивным ориентированием? Приходите на занятия объединений «Юные туристы», «Туризм и спортивное ориентирование» Государственного учреждения дополнительного образования «Центр детей и молодёжи Глубокского района», приезжайте на отдых в филиал «Ивесь», где вы сможете научиться азам ориентирования, получить достойную подготовку и усовершенствовать своё мастерство.

Л.В.Моргович, заместитель директора
по учебно-воспитательной работе
ГУДО «Центр детей и молодёжи Глубокского района»