top banner
top banner
top banner
top banner
top banner
 
 
 
Версия для слабовидящих

Мы в Телеграмме

telegram
80let
80let
image 95 768x96
image 95 768x96
image 95 768x96
logo180
logo180
banners 6
banners 6
banners 6
banners 6
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
orig Bezyimyannyiy
sm9754
snimok jekrana 426 300x63 1
detivitebsk qr
detski fond
detski fond

01 20Инклюзивное образование – обучение и воспитание, при котором обеспечивается наиболее полное включение в совместный образовательный процесс обучающихся с разными образовательными потребностями, в том числе лиц с ОПФР, посредством создания условий с учетом индивидуальных потребностей, способностей, познавательных возможностей.

Пути перехода к инклюзивному образованию, так звучала тема одного из занятий группы повышения квалификации воспитателей групп продленного дня учреждений образования Глубокского района, которое проходило в ГУО «СШ №1 г.Глубокое им. П.О.Сухого» 26 февраля.
На первом часу слушателям была показана презентация, с помощью которой они могли познакомиться с основными понятиями Концепции развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь, сделан акцент на структуре профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию. Также был представлен опыт работы восьми учреждений образования, представляющих разные регионы республики, которые реализуют республиканский экспериментальный проект «Апробация модели инклюзивного образования в учреждениях образования».
0120На занятии было отмечено, что общей идеологией инклюзивного образования является толерантность и уважение к различиям, поэтому одним из главных направлений развития инклюзивного образования является формирование толерантного отношения общества к лицам с ОПФР. В заключении первой части слушателям был предложен видеоролик «Особенные дети».
Вторая часть занятия проходила в форме деловой игры. Воспитатели определяли черты толерантного и интолерантного человека, заселяли планету инклюзии, собирали пазл-эмблему инклюзивного образования и т.д.
В завершении занятия был сделан вывод, что эффективность работы педагога с ребенком с ОПФР в начале инклюзивного 0121обучения – это эмоциональное принятие такого ребенка, а уже потом профессионализм педагога. Главное – любовь к детям, желание помочь им найти свое место в мире, т.к. они имеют такие же права, как и остальные. Дети с особыми потребностями это часть школьной семьи и счастье этих детей в наших руках.
…Особенные дети, как с другой планеты
К нам посылает их господь не зря!
Они нам раскрывают душ секреты.
Они помогут нам понять себя.

 

Заместитель директора
ГУО ««Центр коррекционно-развивающего
обучения и реабилитации Глубокского района»
Судник М.Л.